Tè verde

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Non si tratta solo di una semplice bevanda, ma di un rimedio che apporta numerosi benefici.

Nome botanico
Camellia sinensis o Thea sinesi.

Nome comune
Tè, Tè verde.

Famiglia
Theaceae.

Parti usate
Foglie.

Descrizione
Originaria dell’ India settentrionale e della Cina meridionale, la pianta del tè è un albero sempreverde, molto ramifi cato, che può raggiungere i dieci metri di altezza, ma che, per facilitarne la coltivazione, viene mantenuto al di sotto dei due metri. Presenta foglie ovali, oblunghe, dentate e acuminate, di colore verde chiaro lucente; i fi ori, solitari o raggruppati in due-tre, sono di colore bianco mentre il frutto è una piccola capsula che contiene i semi. Viene coltivato praticamente in tutto il mondo.

Componenti
Polifenoli (epicatechine) fra cui l’ Egcg (epigallocatechina- 3-gallato), flavonoidi e tannini; vitamina C e vitamine del gruppo B; metilxantine come la caff eina e la teofi llina; inoltre alcuni minerali e amminoacidi.

A che cosa serve
Il Tè verde si diff erenzia dal tè nero in quanto, dopo la raccolta, le giovani foglie vengono sottoposte a una stabilizzazione con calore, che distrugge il sistema enzimatico responsabile dell’ ossidazione e quindi dell’ annerimento. Il Tè verde è stato studiato scientifi camente solo negli ultimi anni e gli si attribuiscono i seguenti effetti: forte potere antiossidante con diminuzione dei danni cellulari; attività di miglioramento del sistema cardiovascolare; minore incidenza di alcuni tipi di tumore (le popolazioni orientali si ammalano meno di cancro rispetto alle occidentali); azione positiva a livello dell’ apparato digerente; aumento del metabolismo dei grassi e degli zuccheri (azione dimagrante); protezione del sistema nervoso (utile contro Parkinson e Alzheimer); antinfi ammatorio, antinfettivo, diuretico, disintossicante.

Esistono moltissime varietà di Tè verde. Il Tè verde cinese più conosciuto è il tipo “Gunpowder”, che presenta delle foglie arrotolate a formare delle piccole palline. Sono famosi anche i tè giapponesi, quelli indiani e di Ceylon. La classica preparazione per infusione prevede di bollire l’ acqua e aspettare che si raff reddi fi no a circa 70 °C, quindi versarla sulle foglie e, dopo due-tre minuti al massimo, fi ltrare. In commercio si trovano facilmente anche capsule o compresse con estratto standardizzato di Tè verde.



Redazione
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