Crostata d'autunno


Tempo di preparazione:

40 minuti, oltre il tempo di riposo

Ingredienti per 6-8 persone:
- 1 banana
- 1 grappolo d uva
- 100 g di mirtilli
- 1 cucchiaio di gelatina di albicocche
- 1 cucchiaio di succo di limone

Per la pasta:
- 200 g di farina
- 90 g di burro
- 1 tuorlo d uovo
- 40 g di zucchero
- la buccia grattugiata di mezzo limone

Per la crema:
- 2,5 dl di latte
- 2 tuorli d uovo
- 50 g di zucchero
- 25 g di farina
- la buccia grattugiata di mezzo limone
- 1 cucchiaio di Maraschino


1. Preparare la pasta: setacciare la farina e disporla a fontana. Mettervi al centro il burro diviso a pezzetti, lo zucchero, il tuorlo d uovo, la buccia di limone e impastare rapidamente gli ingredienti senza lavorarli troppo; avvolgere la pasta in un foglio di pellicola trasparente e farla riposare, nella parte meno fredda del frigorifero, per almeno un ora.

2. Stendere la pasta allo spessore di 3-4mm e foderare una tortiera del diametro di 24 cm circa; con una pinzetta pizzicottare il bordo e, con i rebbi di una forchetta, bucherellare
il fondo, coprirlo con un foglio di carta vegetale e riempirlo con legumi secchi oppure riso.
Cuocere in forno preriscaldato a 180 gradi per 20 minuti circa, finché avrà assunto un bel colore dorato. Toglierla dal forno, eliminare i legumi, la carta vegetale e farla raffreddare.

3. Preparare la crema: mescolare i tuorli d uovo con lo zucchero e aggiungere la farina. A parte, far bollire il latte con la buccia del limone e aggiungerlo al composto preparato passandolo al colino; versarlo in un tegame sul fuoco, portare a ebollizione, mescolando continuamente, e cuocere la crema per qualche minuto; farla raffreddare e aggiungervi il Maraschino. Sbucciare la banana, tagliarla a rondelle, metterle in una ciotola con il succo di limone; lavare l uva e staccare i chicchi; lavare i mirtilli in acqua ghiacciata e asciugarli.

4. Stendere la crema nella crostata preparata e distribuirvi sopra la frutta a piacere. Portare a ebollizione la gelatina di albicocche con un cucchiaio d acqua e spennellarla
sulla frutta.

Note e suggerimenti
È importante che il forno sia preriscaldato e alla giusta temperatura prima di mettervi a cuocere le crostate.

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